Inspirée par une collègue chère à mon cœur, je me suis lancée dans la confection de cette quiche qui met de bon poil quand la grisaille s’installe.
Quand je n’ai pas le temps de cuisiner et que je suis d’humeur gourmande, je prépare une quiche. Généralement, je me contente d’une version allégée de la quiche lorraine ou je mélange des ingrédients qui me tombent sous la main. C’est le côté pratique de la quiche. Quand j’ai entendu ma collègue (appelons-la Marie-Chantal) parler de quiche au poireau et au fromage, j’ai fondu (jeu de mots malheureux). Et puis, le poireau est un légume de saison!
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Temps total: 60 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients
Pour cette recette tu auras besoin de:
- Une pâte feuilletée (maison ou achetée);
- Un peu de beurre salé (facultatif);
- 20 cl de crème allégée;
- 20 cl de lait;
- 3 œufs;
- Une pincée de sel;
- Une pincée de poivre;
- Une pincée de noix de muscade;
- Une poignée d’emmental ou de gruyère râpé;
- Un bloc de Vieux Brugge;
- Des blancs de poireaux en rondelles (fraiches ou surgelées).
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Recette
- Préchauffe ton four à 180°.
- Étale la pâte feuilletée dans un moule et pique-là à l’aide d’une fourchette.
- Ajoute des petites noix de beurre sur la pâte (facultatif).
- Dans un plat, mélange les œufs, la crème, le lait et les épices.
- Ajoute, ensuite, le fromage râpé. Puis, ajoute les rondelles de poireau.
- Verse ton mélange de manière plus ou moins uniforme sur ta pâte et ajoute des cubes de vieux Bruges.
- Enfourne la quiche pour 45 à 50 minutes à 180°.
Bon, clairement, on ne part pas sur du menu Weight Watchers. Mais, comme me l’a une fois dit un tonton irlandais: « les repas riches, c’est bon pour l’âme ». Surtout quand le temps est tristounet comme aujourd’hui.
Chez nous on déguste ça seul pour le souper (le dîner, pour les Français) mais tu fais comme tu le sens, mon p’tit. Je te retrouve bientôt pour une nouvelle recette de saison! Des bisous.
Xx Lily
Miam!! Justement, hier j’ai fais une quiche. J’avais envoyé Monsieur faire les courses et il était censé ramener des poireaux, parce que comme tu dis, c’est de saison! Mais il est revenu avec des courgettes. Donc: quiche courgettes, feta et tomates cerises. C’est pas mal non plus 😉 je mettrai du Vieux Brugge sur la liste la prochaine fois 😉
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Hahaha, toi aussi tu envoies monsieur faire les courses 😀 Les courgettes n’ont pas rendu trop d’eau?
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Si tu les blanchis avant de les mettre dans la quiche, aucun souci ! 10 min dans l’eau bouillante et le tour est joué 😉
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Merci du conseil mon p’tit!
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😉
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Ça donne hyper envie ! Par contre aucune idée du goût du Brugge, donc à tester. C’est vrai que les quiches sont hyper pratiques pour un souper (en Suisse aussi on dit ainsi), et qu’on peut les faire avec ce qu’on a sous la main.
Je garde bien au chaud ta recette, merci bien pour le partage.
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Et vous dites aussi « ainsi » pour « comme ça » 🤗🤗 de rien. Le vieux brugge est comme un gouda très vieux et un peu piquant.
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Les deux je crois 🙂 pour ma part en tout cas 🙂
Hum ça ne m’aide pas plus que ça. Je viens de Suisse et ma connaissance des fromages n’est pas très riche. Sacrilège !
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Pourtant vous êtes gâtés aussi en fromage! Ça sera l’occasion de tester 😊
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J’adore les quiches aux poireaux, et moi je rajoute des lardons ou des de saumon. Les 2 se marient très bien avec le poireau.
😋😋😋
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Effectivement, c’est délicieux. Cette fois je voulais miser sur la tonne de fromage fondu 🤗
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